[ nolaster ] casa en loredo

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

Se presenta un proyecto de arquitectura bajo las siguientes condiciones. Una pareja ha comprado una de las contadas fincas urbanas con vistas al mar que quedan sin edificar en la costa del Cantabrico. Despues de peinar cada pueblo costero desde Plentzia hasta San Vicente de la Barquera durante casi un ano encontraron el lugar que buscaban en una urbanizacion creada en los anos setenta junto a Loredo, un pueblo playero satelite de Santander en el municipio de Ribamontan al Mar. La parcela 21 de la Urbanizacion El Bosque tiene una pronunciada pendiente hacia un acantilado de 30 metros donde rompe la mar. El viento del Noroeste es una presencia violenta casi constante que no deja crecer ningun arbol sin resguardo. Cuando un seco castellano llega alli se pregunta porque todas las casas estan construidas en las laderas sur, dando la espalda al mar. Lo que sucede es que el sol es lo mas apreciado por los montaneses que se construyen una segunda casa por aqui, mientras que el mar es para ellos algo evidente. ? “Nosotros, sin embargo venimos de lejos buscando el mar, el viento, las olas y entonces, a pesar de ir contracorriente, decidimos quedarnos en la 21”. 90 x 50. 4500 m2 con una edificabilidad del 8%, es decir, 360 m2 construibles. Los sotanos no computan. Altura maxima de 3 m al alero y 6 m a la cumbrera. Retranqueos de 10 m a linderos y 12 m al eje del vial trasero. 11 m de desnivel. 30 minutos andando a la Playa de Langre y 10 al extremo oriental de la Playa del Puntal que cierra en su otro extremo la bahia de Santander. Horizonte cantabrico desde Cabo Mayor, al oeste, hasta Cabo de Ajo, al este.
Se define un movimiento de tierras en la parcela con el proposito de generar un jardin protegido del viento marino. El edificio queda incluido dentro de un prisma de base cuadrada (22x22) y altura de tres metros y medio. La cubierta ecologica y transitable es la fachada mas vista de la casa. El programa de la vivienda se desarrolla en planta primera, con una planta baja (o sotano, segun a quien se lo cuentes) de garaje, instalaciones, almacen, porche y jardin de sotavento. Ningun elemento construido en cubierta (chimeneas, barandillas, etc...) supera la linea del horizonte de una persona situada en la cota de la calle.
La voluntad de interferir lo menos posible en la topografia visual del paisaje ha llevado a pegar la casa al terreno y establecer modalidades de cubierta y fachada que se relacionen de forma directa con el entorno. La idea de un “edificio agazapado” esta detras de las decisiones en cuanto a volumen, posicion, ocupacion, imagen exterior y acabados de fachada.
La propiedad establece un programa de “segunda vivienda” (todos sabemos que algun dia acabara siendo primera), condicionado por una variacion en la intensidad de uso en cuanto al numero de personas, el tiempo de estancia y la epoca del ano. La complejidad programatica (pareja, familia, amigos; verano, invierno; fin de semana, temporadas largas;) se resuelve atendiendo a valores de ahorro energetico, simplicidad espacial y flexibilidad de uso. La distribucion del programa de la vivienda en bandas perpendiculares al eje longitudinal de la parcela es la siguiente (en orden de cercania al mar): salon/comedor/biblioteca + despacho; habitacion Santander + bano + aseo/almacen + cocina + bano doble + habitacion multiorientada; patio vertical + zaguan norte + patio acceso; habitacion introvertida + bano indiscreto + espacio breve + espacio flexible + bano abierto + habitacion banera; patio hueco + zaguan sur + patio helechos; habitacion multiple + bano + salon elevado sur + bano + habitacion no vacancies. La casa OS esta servida.

La experiencia de la complejidad sencilla.
El encargo de la casa OS nos ha permitido llevar a la practica un experimento de arquitectura. La propiedad nos desafio con un programa de una complejidad poco habitual en esta tipologia que reflejaba necesidades de muy distinto orden. Por una lado el amplio espectro en el numero de usuarios de la vivienda que deberia variar de dos a treintaitantos, pasando por todas las posibles situaciones intermedias. Estas recogian combinaciones tales como pareja + pareja amiga (4pax), familia y familia ampliada (6-10pax), amigos de paso, amigos gorrones o amigos de los amigos (10-20pax), por poner un ejemplo. Por otro lado, las habituales variaciones temporales de uso en una segunda vivienda, quedaban exacerbadas por la condicion de numero de usuarios mencionada arriba. Fines de semana, puentes, temporadas largas de varios meses, veranos, inviernos, cada uno de ellos con su combinacion numerica asociada. Un ultimo factor que se introdujo en este juego de posibilidades fue la incertidumbre sobre el futuro del programa descrito. La edad de los propietarios, el incierto desarrollo de las familias de los hijos de estos o los posibles cambios de segunda a primera residencia terminaban por configurar un panorama al que habia que responder con la precision de un reloj y al mismo tiempo con la suficiente indeterminacion como para acoger transformaciones del programa no controlables a priori.
En seguida comprendimos que el experimento debia centrarse en la busqueda de un modelo de planta que pudiera absorber los flujos del tiempo contemporaneo que se plasmaban en la exigencia programatica y pudimos recitar nuestra hipotesis de trabajo: se exploraria la posibilidad de organizar un espacio domestico complejo por adicion simple de espacios basicos.

Llevabamos tiempo queriendo constatar esta posibilidad, convencidos de la rigidez que reportan tanto la flexibilidad infinita de la planta libre en programas como el que nos ocupaba como el artificioso posibilismo de las organizaciones espaciales resultantes de dialecticas complicadas. Dispuestos a asumir el riesgo de adentrarnos en un camino compositivo que no sabiamos donde nos llevaria, comenzamos nuestro experimento.
Se planteo la definicion de los limites de un plano de trabajo, atendiendo a las decisiones de escala y relacion con el entorno, asi como a las exigencias de la normativa vigente. Definido este plano se trabajo sobre la planta de tal modo que pudieran aparecer asociaciones espaciales desconocidas. Se hicieron varias series de modelos de organizacion, ajustando superficies, grosores de muros, sistemas de relacion espacial y condiciones de uso, hasta llegar a congelar un momento del proceso del que se extrajo la solucion definitiva. Hagamos recuento: la planta de la casa esta formada por 30 espacios basicos asociados en 48 parejas simples y 132 relaciones complejas. Los llamados espacios basicos llevan asociado un fragmento del programa y un grado de incertidumbre. Tenemos por ejemplo el espacio "cocina" (7) que con toda seguridad seguira siendo el espacio "cocina" por mucho tiempo. La incertidumbre en este caso es igual a cero. Pero tambien tenemos otros espacios como la "salon elevado sur" (27), que lleva asociado un grado de incertidumbre alto, ya que puede ser un dormitorio comun, una sala de juegos para ninos o un salon de invierno. Y estas posibilidades no sabemos cuando se concretaran, ni que estabilidad temporal tendran. ¿Un dia, una semana, un ano? El caso mas extremo de esta incertidumbre se produce en los "zaguanes" norte y sur (11 y 22), que todavia nadie sabe que uso tendran, aunque ya se han escuchado diferentes propuestas. Las parejas simples estan formadas por dos espacios basicos unidos por un hueco de suelo a techo. Las relaciones complejas son las que definen un recorrido entre dos espacios basicos a traves de un tercero. El sistema de adicion ha producido unos reconfortantes efectos en la complejidad espacial de la vivienda. La planta de la casa OS ha quedado definida como un campo de posibilidades multiples.
Nuestro proceso de busqueda ha cohabitado con otros en los que hemos encontrado compania y ayuda. Hemos aprendido de aquellos proyectos que rezumaban complejidad sencilla, profunda, poco evidente. Su aparicion en el lugar comun de la arquitectura nos ha animado a seguir por el camino incierto que comenzamos, de modo que se han ido desvelando riquezas inesperadas y se han abierto nuevos apetitos.

'사례 > 건축(Architecture)' 카테고리의 다른 글

[ SERPRO ] TECHNOPOLE INNOVIA  (0) 2008.07.04
[ ofis architecture ] oaks villa  (0) 2008.07.04
[ nolaster ] casa en loredo  (0) 2008.07.03
[ jeanNouvel ] tour signal  (0) 2008.07.03
[ Anarchitect ] Roman Road conversion  (0) 2008.07.03
[ nolaster ] J5 MALAGA  (0) 2008.07.02

이 글을 공유하기

댓글(0)

Designed by JB FACTORY