[ mathias klotz ] tienda de ropa

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

mathias klotz ( klotz & asociados )
edgardo minond
mandante/client
maria cher
colaboradores / Colaborators
loreto lyon, hernan araujo
calculo estructural
alberto feinstein
Iluminacion
jorge pastorino
aire carlos grinberg
construccion
estudio minond
ano de construccion/construction date
2005-06
Superficie de terreno/terrain surface m²
250 m2
superficie construida:/built surface m²
400 m2
ubicacion/location
buenos aires, argentina
fotografia
claudio manzoni

El proyecto es simplemente la decision de generar el maximo de superficie exterior en un sitio esencialmente interior.
La tienda Maria Cher, se encuentra en el barrio de Palermo Viejo en la ciudad de Buenos Aires, en una zona de renovacion urbana donde comercio y vivienda conviven en un entorno de edificaciones pareadas de pequena y mediana escala.
El encargo consistio en resolver un programa comercial para un local de ropa femenina en planta baja, y un departamento de dos niveles en los pisos superiores. El sitio esta entre medianeras y se caracteriza por ser angosto, profundo, y tener construidos los tres laterales con edificaciones de tres o cuatro niveles. El programa debia aprovechar la constructibilidad total, rentabilizando al maximo el alto valor del suelo en la zona, toda vez que no exceder un porcentaje maximo de ocupacion del suelo y cumplir con el retiro de fondo, que asegura el asoleamiento.
El proyecto consiste en distribuir el espacio no costruible por todo el perimetro del lote, liberando las medianeras generando un espacio irregular que produce una serie de patios.

Esta operacion sirve para iluminar la tienda y el departamento en todos sus frentes, logrando la sensacion de estar habitando un jardin, en lugar de simplemente ventilar por la fachada de la calle y la del patio trasero, como sucede comunmente en esta tipologia.

Para lograr esto, y debido a la premura en los plazos de edificacion, disenamos una estructura de acero perimetral que sirve de soporte a la vez que de carpinteria y exhibidor de ropa. Los pisos superiores se forraron en plancha corrugada de chapa, y se trabajo con losas colaborantes.
La medianera perimetral fue revestida en madera, de modo de acentuar su caracter natural, y de disimular todas sus irregularidades.

El departamento en el nivel superior repite el perimetro de la zona comercial, genera un par de terrazas en el frente al retranquear la fachada, siguiendo la volumetria del vecino, y deja una de doble altura en la zona posterior, acentuando la verticalidad del lote

이 글을 공유하기

댓글(0)

Designed by JB FACTORY