[ nolaster ] SANTIAGO EL VERDE

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
Viviendas en la calle Santiago El Verde.
Lavapies, Madrid.
Concurso.

El barrio de Lavapies adolece de falta de espacio publico hasta tal punto que el caserio, denso, pesa sobre los peatones al caminar. Alla donde se puede, la administracion obra en parques, jardines y plazas de nueva creacion; donde hay que construir, ¿por que no hacerlo invirtiendo la volumetria?
 
La corrala como espacio de socializacion vecinal puede volcar a la calle e iluminarla. El sol de tarde irrumpe en la trama urbana, la vista se relaja, las perspectivas se abren, los ninos juegan en lo que antano seria un patio interior y los pajaros cantan en los arboles. Sin perder un metro de edificabilidad ni faltar a servidumbres de luces o pasos, las viviendas se adosan a la medianeria y se vuelcan a la calle a traves de un jardin sobre el peaton. Y todos contentos. La calle de Santiago El Verde se ilumina, los vecinos de Lavapies respiran un poco mas de aire y los inquilinos de este edificio abren sus viviendas del siglo XXI a un patio arbolado previo a la calle.

El acceso al edificio se realiza por una pieza de una altura y cubierta verde que aloja servicios e instalaciones ademas de proporcionar un espacio de libre configuracion. Este lugar supone desde una vivienda extra a usos vecinales o alquiler de una oficina que sufraga los gastos de jardineria.  En torno a un generoso patio interior de uso comunitario, bien soleado, se abren las viviendas. La amplia galeria como espacio ambiguo de conexion y anexion asegura un movimiento atractivo desde fuera, supone la flexibilidad y expansion dentro de la vivienda  segun las necesidades de los habitantes.

이 글을 공유하기

댓글(0)

Designed by JB FACTORY