[ Tham & Videgård Hansson Arkitekter ] House K, Stocksund


La Casa K es un bloque estrecho que atraviesa el lote separándolo en un jardín anterior y un jardín posterior. Esta posición en el terreno favorece que la casa sea vista casi siempre de frente y percibida como una pared hueca cuya profundidad apenas alcanza para albergar los espacios habitables.

El bloque provee espacios que reciben la luz desde diversas direcciones. Esto se acentúa por medio de dos espacios en doble altura que además conducen las visuales en forma diagonal a través del interior. La planta baja es un gran espacio continuo y la planta alta está fuertemente caracterizada por un pasillo central que balconea a ambos huecos. Pero ninguno de los planos resulta tan elocuente como la maqueta virtual, cuyos volúmenes representan no los llenos sino los vacíos del espacio interior.


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

 


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman


La construcción es simple y económica: una cáscara continua de hormigón armado envuelta por una estructura de madera de bastidores y tableros. La aislación térmica reviste la cáscara de hormigón por fuera y por dentro. En el interior, placas de yeso tipo Pladur o Durlock completan la estanqueidad térmica y simplifican la instalación de conductos. El hormigón sólo se manifiesta en la marquesina de la entrada.


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman

Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman


La azotea está encajada en una de las esquinas de la cubierta plana, donde la cáscara de hormigón se hunde sobre unos de los huecos en doble altura. Esto resuelve dos problemas a la vez: diferenciar azotea accesible de cubierta y reducir el desarrollo de la escalera exterior, que queda también encajada en el único volumen de la composición.


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

 




Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

 


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman


Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Suecia | House K, Stocksund - Estocolmo

Tham & Videgård Hansson Arkitekter | Foto: Åke E:son Lindman

Tham & Videgård Hansson Arkitekter - Sweden
House K, Stocksund - Stockholm


The house in Stocksund is a thin block with cut-outs for light, double-heights and a roof terrace. Using the full width of the property it separates the front yard facing east from the garden in south-west. Through its position on the site, the house is experienced almost exclusively at an frontal angle, and appears as if just a line, a wall with a certain depth to fit in space for living.

The shallow block provides spaces that can introduce light from several directions. This is enhanced by the two double-heights that also guide views diagonally through the interior. The plan is simple: entrance and stairs fits into one box on ground level, a central passage on the upper floor gives access to bedrooms. The interior is one continuous space in two levels. As a result, movement through the house is characterised by visual shortcuts, spaces and activities overlap.

The main structure is in situ cast concrete, which is exposed in the cantilevered entrance canopy, only seven centimetre thin. By using a system with the thermal insulation as form work, costs have been reduced to not more than a standard type house. The interior is finished with white plaster, all floors and wooden details are white ash.

Facades are stained black 18 mm plywood panels (6/9/1200x900mm), mounted in layers on a slowly grown pine framework (50x150mm).


Area: 285 sqm, roof terrace 20 sqm.
Date of completion: November 2004.
Photographer: Åke E:son Lindman

댓글(0)

Designed by JB FACTORY